Пиратство в России побеждено, владельцы и просто защитники авторских прав готовятся праздновать победу, закупают шампанское, и повод для торжества есть.
Дело в том, что российским правоохранительным органам наконец-то удалось поймать настоящего компьютерного пирата. Пирату уже предъявлено обвинение, пирата судят, пират будет наказан. Чтоб другим неповадно было.
Пирата зовут Александр Поносов. Еще недавно он был незаметным директором средней школы в селе Сепыч Верещагинского района Пермской области. И еще никто не знал, что он никакой не директор, а самый настоящий пират. Но прокуратура надежно стоит на страже авторского права - пират разоблачен, и теперь его судят по статье 146 («Нарушение авторских и смежных прав») Уголовного кодекса, предусматривающей лишение свободы сроком до пяти лет.
Пиратство директора заключалось в том, что в компьютерном классе сельской школы стояло нелицензионное программное обеспечение. Компьютерный класс опечатан, директора судят. Формально все вроде бы правильно - пиратство давно превратилось в хроническую проблему, бороться с пиратством нужно, наказывать пиратов нужно максимально строгим образом.
Тогда почему же суд над директором сельской школы выглядит то ли как скверный анекдот, то ли просто как издевательство над здравым смыслом? Почему этот директор так не похож на преступника? Почему, наконец, симпатии любого нормального человека в этом деле - на стороне подсудимого, а не на стороне закона?
Все очень просто. Когда весь центр Москвы забит лотками с явно нелицензионными фильмами, компьютерными программами и музыкой, когда продавцы пиратской продукции совершенно спокойно стоят и на Большой Дмитровке, около Генпрокуратуры, и в подземных переходах на Лубянке, и на Октябрьской, около ФСБ и МВД соответственно, когда, чтобы бесплатно скачать с пиратского сайта любую музыку, программу или фильм, достаточно нескольких кликов компьютерной мышью, когда всем известно, где находятся заводы, штампующие пиратские диски, - очень трудно поверить, что главная угроза авторским правам исходит от директора школы в богом забытом пермском селе. Особенно если учесть, что эти несчастные двенадцать компьютеров директор даже не купил на пиратском рынке, а просто получил (или даже выбил) в рамках какой-нибудь очередной государственной программы по компьютеризации сельских школ. И тюремный срок, который вполне может получить этот директор, уж точно никак не скажется на судьбе интеллектуального пиратства в России.
Известно, что лучший способ похоронить любое благое начинание - это довести его до абсурда. Наша прокуратура уже не раз демонстрировала, что с этим умением (в отличие от многих остальных) у нее давно все в порядке. Вот только зачем? Уж не для того ли, чтобы от наказания ушли настоящие, гораздо менее безобидные пираты?
Я, например, не удивлюсь, если вдруг узнаю о каких-то особых отношениях между следователями, пытающимися посадить директора школы, и пиратской мафией. А вы удивитесь?
Олег Кашин
http://www.tden.ru/newspappers/116/007128/print/
----------------
Sony Ericsson W710i